Музей

Районный конкурс

Администрация района

Цели, созвучные времени

Муниципальный район  ШенталинскийДорогие читатели, как вы знаете, 18– 20 сентября в поселке Усть-Кинельский прошла очередная выставка достижений сельскохозяйственного производства губернии – XI Поволжская агропромышленная выставка. В этом году выставка получила статус федеральной: в ней приняли участие более 300 компаний, предприятий и организаций, как областных, так и российских. Присутствовали и представители Украины и Белоруссии.

Цели нынешней выставки созвучны времени: пропаганда и распространение в агропромышленном комплексе современных научно-технических достижений, эффективных технологий и передового опыта, а также содействие широкому продвижению товаров и услуг на отечественный рынок.

На торжественной церемонии открытия выставки в качестве почетных гостей присутствовали Губернатор Самарской области В. В. Артяков и депутат Государственной Думы, председатель аграрного комитета В.П. Денисов. Приветствуя участников, Губернатор поздравил аграриев области с небывалым успехом: впервые за последние шесть лет собрано более 2-х млн. тонн зерновых.

Вот красная ленточка разрезана, и гости отправились осматривать выставку. А посмотреть было на что: сельскохозяйственная техника и оборудование, животноводство и ветеринария, растениеводство и садоводство, химизация АПК, социальное развитие села, продукты питания, научное и информационное обеспечение – вот далеко не полный перечень тематических разделов выставки.

Золотая  медалистка  выставкиКстати, в разделе «Животноводство и ветеринария» на открытой площадке был выставлен и наш «экспонат» – корова бестужевской породы по кличке «Вишня», принадлежащая ООО «Звезда». В этом хозяйстве, можно сказать, данная порода сохранилась в чистом элитном виде, и Вишня, по всем параметрам, – яркий ее представитель. На выставке животное чувствовало себя прекрасно, позировала многочисленным фотографам, с пониманием отзывалась на кличку, была красива и по-коровьи грациозна. Она по праву выиграла конкурс «Краса губернии», проводимый среди животных. Руководителю хозяйства М.К. Богданову была вручена Золотая медаль выставки и Диплом за I место.

Большой интерес вызвала выставка сельскохозяйственной техники и оборудования. Лучшие образцы – мощный трактор, зерноуборочный комбайн и др. – выставила группа компаний «АМАКО»; российские машиностроители – завод «Ростельмаш», «Волгаагромаш», Волгоградский тракторный завод, «Сызраньсельмаш» и другие показали новейшие разработки современной высокопроизводительной сельхозтехники.

Выставки сельских районов области выстроились по обеи стороны импровизированной улицы. Каждый из районов представил свои достижения, наработки, производимую продукцию. Одну из первых Губернатор посетил экспозицию нашего района.

В центре экспозиции расположился информационный стенд, рассказывающий о социально-экономическом развитии Шенталинского района, под ним – выставка продукции, производимой на полях и огородах района, рядом – стенды Центра «Семья», выставка детских работ Ново-Кувакской школы, поделок пациентов отделения дневного пребывания Центра социальной помощи. Справа – национальные дворы со столами традиционных кухонь, народов, населяющих наш район, – мордвы, чуваш, татар и русских.

С Губернатором вплясОсматривая экспозицию Шенталинского района, В.В. Артяков, прежде всего, ознакомился с деятельностью и продукцией райпо, затем студенты ПУ-70 Федотова Ольга, обучающаяся профессии повара-кондитера, и Башаров Рустам – автомеханика, рассказали ему о себе, о профессии, которую они выбрали. Владимир Владимирович с удовольствием посмотрел короткие национально-обрядовые программы, представленные «жителями» наших дворов, и даже был вовлечен в русскую пляску.

Программа выставки не ограничивалась только этими мероприятиями, наряду с ними, например, проводились практические семинары в рамках «Дня агронома», а 19 сентября – «Дня зооветработника», международная научно-практическая конференция, круглые столы, в работе одного из них – «Региональная пресса, как ресурс эффективной реализации Государственной программы развития села» – приняли участие и журналисты «Шенталинских вестей». Посетители выставки могли принять участие в различных соревнованиях и конкурсах, посмотреть презентации районов, выступления творческих коллективов, приглашенных артистов (одна из них – народная артистка России Екатерина Шаврина).

Народный ансамбль В последующие дни на выставке проходили презентации районов. Шенталинский район представляли такие известные коллективы, как народные ансамбли «Шенталинка» и «Радуга». Выступления наших творческих коллективов прошли с большим успехом: самодеятельным артистам долго аплодировали, неоднократно вызывали на «бис».

20 сентября выставка завершила свою работу. Она продемонстрировала успехи и достижения аграриев области, конкретно нацелила сельхозтоваропроизводителей, специалистов, ученых, машиностроителей и все заинтересованные отрасли на дальнейшую реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Н. Таирова.

24 сентября 2008 г.
Дата изменения: 19 февраля 2010 г.

Вернуться