Музей

Районный конкурс

Администрация района

Эффективный опыт ЛПХ

Эффективный опыт ЛПХ

Развитие малых форм бизнеса имеет особое значение. Ведь, как известно, основная масса сельхозпродукции производится в небольших хозяйствах. Именно с целью их стимулирования и реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» проводится областной смотр-конкурс на лучшее личное подсобное хозяйство. В этом году наш район впервые принял в нем участие.

Заявки подали восемь претендентов. Шестеро прошли предварительный отбор на районном уровне, который осуществляла комиссия под председательством руководителя Шенталинского управления сельского хозяйства В. С. Яковлева. В данный момент портфолио с анкетами участников находится на рассмотрении областного жюри. Итоги конкурса будут оглашены на 12 Поволжской агропромышленной выставке.

Номинацию «Самое оригинальное подворье» представила Калмыкова Елизавета Васильевна из с. Артюшкино. Вместе с супругом, Геннадием Брониславовичем, они уютно обустроили свой двор. Высадили кустарники, культурные и декоративные растения, цветы, посеяли газон. Глава семейства – замечательный механик, плотник, садовод, фермер. Своими руками соорудил газонокосилку, выстроил теплицу, беседку, которая оригинально украшена цветовыми композициями в горшочках. К слову, он и есть дизайнер-оформитель и зачинщик сего великолепия, а советы по выращиванию и уходу саженцев ему дает родственница-ботаник. Дружная семья Калмыковых – родители, дочери, зять, внучка – любят собираться в беседке, пить чай, отдыхать на лоне природы, любоваться созданной красотой…

Артюшкинца Антипова Владимира Петровича земляки знают как замечательного плотника, столяра, народного умельца. В его доме все сделано своими руками: постройки, мебель. К тому же он прослыл свиноводом. Антиповы разводят мясную породу дюрок. Совсем недавно свиноматки опоросились. Хлопот прибавилось. Скоро пригодятся имеющиеся в ЛПХ кормокухня и дробилка. Тем более, что в хозяйстве еще два с половиной десятка овец и с десяток коз.

Потомственным производителем сельскохпродукции по праву можно назвать Богданова Александра Михайловича из райцентра Шентала. Он пошел по стопам деда и отца, Михаила Клементьевича, Заслуженного работника сельского хозяйства. ЛПХ Александра Михайловича вызывает настоящее уважение. Здесь разводится крупное поголовье молодняка КРС (сто двадцать), три с половиной сотни овец. Продукция реализуется практически в полном объеме на рынках и перерабатывается в колбасном цехе. А. М. Богданов не только опытный скотовод, но и птицевод, кроликовод, пчеловод. Представьте себе многочисленное гусиное семейство, разместившееся на всей территории огромной поляны! Производством мясной и молочной продукции занимается и животновод Морозов Николай Александрович, уроженец д. Васильевка. Он не представляет своей жизни без личного подсобного хозяйства, которое считает не только работой, но и увлечением. Нынче у Морозовых семь дойных коров, десяток нетелей, пять десятков овец и почти полсотни птиц. Весьма кстати пригодились доильный аппарат и кормодробилка, без них в хозяйстве просто не обойтись.

В отдельной номинации – «Кролиководство» – участвовал Поликарпов Владимир Леонидович из д. Васильевка. Вместе с супругой они разводят две сотни голов кроликов. Сами же заготавливают и производят корма, одну часть из которых составляют травы, другую – овощи, выращенные на своем участке. Хорошим подспорьем являются сельхозтехника и оборудование: трактор Т-40, косилка, кормокухня, дробилка. Даже пилорама пригодилась – для постройки домиков для живности.

Наш земляк Хусаинов Зайнид Хайрутдинович, агроном по профессии, вот уже четверть века занимается выращиванием овощей. Его теплица функционирует круглый год. Для семенного материала овощевод использует импортные элитные сорта капусты, перца, огурцов и томатов, выращивает рассаду. За сезон реализует около десяти тонн урожая, до двенадцати тысяч корней рассады. Во всем ему помогает сын, тоже агроном по образованию. Вместе с отцом он ухаживает за саженцами, обрабатывает и собирает продукцию. В общей сложности Хусаиновы обрабатывают девять с половиной гектаров пашни, половину из которой занимает картофель.

Подобный эффективный опыт ведения личных подсобных хозяйств обеспечит их устойчивое функционирование, доходность, насытит продовольственный рынок, а значит, улучшит социальные условия и повысит жизненный уровень сельского населения.

Н. Илюхина. «Шенталинские вести» от 20 августа 2010 года

20 августа 2010 г.
Дата изменения: 19 августа 2010 г.

Вернуться