Музей

Районный конкурс

Администрация района

Аннотация к новой редакции Положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессев муниципальном районе Шенталинский

Аннотация

к решение Собрания представителей муниципального района Шенталинский от 1 октября 2009 № 295 «О новой редакции Положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в муниципальном районе Шенталинский»

Предыдущая редакция Положения о бюджетном процессе в муниципальном районе Шенталинский была принята Собранием представителей 26 декабря 2005 года. Изменения в Положение внесены решением Собрания представителей от 27 ноября 2007 года № 188. За период с 2005 года в Бюджетный кодекс РФ было внесено 28 изменений и дополнений, в том числе и в вопросах организации бюджетного устройства и бюджетного процесса в муниципальном образовании.

В новой редакции расширена сфера действия Положения. Оно охватывает не только бюджетный процесс, но и бюджетное устройство, что нашло отражение в изменении названия Положения.

В данном муниципальном правовом акте расширен перечень понятий и терминов, применяемых в настоящем Положении. Даны определения следующим понятиям и терминам, отсутствовавшим в Постановлении Собрания представителей от 26.12.2005 № 69.

- доходы бюджета и расходы ;

- дефицит и профицит бюджета;

- бюджетный процесс;

- сводная бюджетная роспись;

- бюджетные ассигнования;

- бюджетный кредит;

- муниципальный долг и внутренний;

- межбюджетные отношения;

- муниципальные услуги и муниципальные задания;

- муниципальная гарантия.

В Положении отдельными статьями конкретизированы действия участников бюджетного процесса по ведению Реестра расходных обязательств, организации резервного фонда, предоставления межбюджетных трансфертов субсидий и субвенций.

В статью об участниках бюджетного процесса включена Контрольная комиссия Собрания представителей.

В статью «Бюджетные полномочия участников бюджетного процесса» внесены полномочия Комитета по управлению муниципальным имуществом.

В новой редакции Положения исключены статьи: «Сокращение расходов бюджета не менее, чем на 10 процентов» и «Сокращение расходов бюджета более, чем на 10 процентов»

В статье «Внесение проекта решения о бюджете в Собрание представителей» срок внесения – 1 декабря, изменён на – 10 ноября.

Увеличен срок подготовки заключения о проекте решения о бюджете Контрольной комиссией Собрания представителей (в старой редакции он составлял – 1 день).

Новая редакции Положения изменяет порядок организации публичных слушаний по проекту бюджета района. Организация публичных слушаний возлагается на Главу района.

Изменены сроки рассмотрения проекта бюджета Собранием представителей в первом и во втором чтении.

В новой редакции Положения введена статья «Внешняя проверка годового отчёта об исполнении бюджета».

23 октября 2009 г.
Дата изменения: 23 октября 2009 г.

Вернуться